Hexo安装和使用(环境:Linux)

Hexo简介

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

Hexo安装环境

Hexo的安装很快,一般几分钟即可。但是安装需要依赖node.js和Git。

Node.js和Git的安装

安装 Git

Linux (Ubuntu, Debian):

sudo apt-get install git-core

Linux (Fedora, Red Hat, CentOS):

sudo yum install git-core

安装node.js

安装 Node.js 的最佳方式是使用 nvm。

cURL:

$ curl https://raw.github.com/creationix/nvm/v0.33.11/install.sh | sh

Wget:

$ wget -qO- https://raw.github.com/creationix/nvm/v0.33.11/install.sh | sh

安装完成后,重启终端并执行下列命令即可安装 Node.js。

$ nvm install stable

Hexo安装

$ npm install -g hexo-cli

安装后可以输入:hexo version查看安装的版本

$ hexo version

如果能看到hexo的版本号信息,就表示安装成功了!

接下来依次输入以下命令

$ hexo init blog #blog表示博客的文件夹,这里初始化
$ npm install
$ hexo g
$ hexo s

这时候在浏览器输入http://localhost:4000/ 就可以看到hexo已经成功生成了博客。

配置Hexo到Github

在博客的文件夹blog里有一个全局配置文件,_config.yml,用vim打开,修改为以下格式:

deploy:  
  type: git
  repository: http://github.com/yourname/yourname.github.io.git
  branch: master

修改好后,保存文件

推送到Github:

$ hexo g
$ hexo d

如果出现以下异常

ERROR Deployer not found: git

尝试输入以下命令,然后重新执行刚刚的两条命令

$ npm install hexo-deployer-git --save

这时候如果弹出一个对话框,输入在guthub上面的用户名和密码即可
这时候我们就可以在浏览器输入http://yourname.github.io(yourname替换成github上的名称)就可以看到博客已经搭建成功了。

参考文献:

Hexo官方文档,https://hexo.io/zh-cn/docs/

Windows下GitHub + Hexo搭建个人博客,https://www.jianshu.com/p/956c44c87fb1


   转载规则


《Hexo安装和使用(环境:Linux)》 xizheng 采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议 进行许可。
 上一篇
关于宝塔面板中的Nginx无法启动的解决办法 关于宝塔面板中的Nginx无法启动的解决办法
centos6.5,启动nginx服务,无法开启,导致网页打不开。把服务从起一下发现提示错误如下: Starting nginx: nginx: [emerg] bind() to 0.0.0.0:80 failed (98: Addr
2018-12-28 xizheng
下一篇 
本地Linux使用Blast 本地Linux使用Blast
第一步:下载Blastwget ftp://ftp.ncbi.nlm.nih.gov/blast/executables/blast+/LATEST/ncbi-blast-2.8.1+-x64-linux.tar.gz第二步:解压缩tar
2018-12-27 xizheng
  目录